海外の事例
気候変動による農作物への影響について、世界の各国を対象に影響予測が実施されている文献・ツールを整理しています。
また、海外の企業等で実施されている気候変動への影響事例が整理されているサイトを紹介しています。
影響評価情報
資料・ツール名 | 予測対象年 | 予測対象とする 影響 |
対象農作物 | URL |
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FAO(2018) The future of food and agriculture Alternative pathways to 2050 | 2050年代 | 収量の変化 | キャッサバ、トウモロコシ、コメ、大豆、小麦、ヤム、野菜、果樹(柑橘類、バナナを除く) | http://www.fao.org/3/CA1553EN/ca1553en.pdf |
MAFF(2019)2050年における世界の食料需給見通し | 2050年代 | 収量の変化 | 小麦、コメ、トウモロコシ、大豆 | https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_zyukyu_mitosi/attach/pdf/index-12.pdf |
Jonas et al.(2021)Climate impacts on global agriculture emerge earlier in new generation of climate and crop models, Nature Food volume 2, pages873–885 (2021) | 今世紀末(2099年)まで | 収量の変化 | トウモロコシ、小麦、大豆、コメ | https://www.researchgate.net/publication/355831041_Climate_impacts_on_global_agriculture_emerge_earlier_in_new_generation_of_climate_and_crop_models#read |
Furuya(2020) Development of an Economic Model for Evaluation of Climate Change in the Long-run for International Agriculture: EMELIA, JIRCAS Working Report No. 89 | 2050年代 | 収量の変化 | コメ、小麦、トウモロコシ、他穀類、大豆、他油糧作物 | https://www.jircas.go.jp/sites/default/files/publication/jircas_working_report/jircas_working_report89-_-.pdf |
Iizumi et al.(2017)Responses of crop yield growth to global temperaure, SCIENTIFIC REPORTS, 7: 7800 | 2100年代 | 収量の変化 | トウモロコシ、大豆、コメ、小麦 | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5552729/pdf/41598_2017_Article_8214.pdf |
H08水リスクツール | 2090年まで | 水関連リスク | 全般(農業用途の水利用) | https://h08.nies.go.jp/~ddc/cgi-bin/viewer2021/index_ja.php |
Aqueduct Food | 2030年、2040年 | 水関連リスク | コメ、トウモロコシ、大豆、大麦、小麦、ジャガイモ等 | https://www.wri.org/aqueduct |
適応策情報
サイト名 | URL |
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UNCC:Private Sector Initiative (PSI) database | https://unfccc.int/topics/resilience/resources/psi-database |