気候変動適応情報プラットフォーム(A-LAT)

海外の事例

気候変動による農作物への影響について、世界の各国を対象に影響予測が実施されている文献・ツールを整理しています。
また、海外の企業等で実施されている気候変動への影響事例が整理されているサイトを紹介しています。

影響評価情報

資料・ツール名 予測対象年 予測対象とする
影響
対象農作物 URL
FAO(2018) The future of food and agriculture Alternative pathways to 2050 2050年代 収量の変化 キャッサバ、トウモロコシ、コメ、大豆、小麦、ヤム、野菜、果樹(柑橘類、バナナを除く) http://www.fao.org/3/CA1553EN/ca1553en.pdf
MAFF(2019)2050年における世界の食料需給見通し 2050年代 収量の変化 小麦、コメ、トウモロコシ、大豆 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_zyukyu_mitosi/attach/pdf/index-12.pdf
Jonas et al.(2021)Climate impacts on global agriculture emerge earlier in new generation of climate and crop models, Nature Food volume 2, pages873–885 (2021) 今世紀末(2099年)まで 収量の変化 トウモロコシ、小麦、大豆、コメ https://www.researchgate.net/publication/355831041_Climate_impacts_on_global_agriculture_emerge_earlier_in_new_generation_of_climate_and_crop_models#read
Furuya(2020) Development of an Economic Model for Evaluation of Climate Change in the Long-run for International Agriculture: EMELIA, JIRCAS Working Report No. 89 2050年代 収量の変化 コメ、小麦、トウモロコシ、他穀類、大豆、他油糧作物 https://www.jircas.go.jp/sites/default/files/publication/jircas_working_report/jircas_working_report89-_-.pdf
Iizumi et al.(2017)Responses of crop yield growth to global temperaure, SCIENTIFIC REPORTS, 7: 7800 2100年代 収量の変化 トウモロコシ、大豆、コメ、小麦 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5552729/pdf/41598_2017_Article_8214.pdf
H08水リスクツール 2090年まで 水関連リスク 全般(農業用途の水利用) https://h08.nies.go.jp/~ddc/cgi-bin/viewer2021/index_ja.php
Aqueduct Food 2030年、2040年 水関連リスク コメ、トウモロコシ、大豆、大麦、小麦、ジャガイモ等 https://www.wri.org/aqueduct

適応策情報

サイト名 URL
UNCC:Private Sector Initiative (PSI) database https://unfccc.int/topics/resilience/resources/psi-database