高水温耐性品種ワカメの開発

掲載日 2018年7月25日
分野 農業・林業・水産業
地域名 中国四国(徳島県)

気候変動による影響

ワカメ生産量全国3位を誇る徳島県のブランド「鳴門わかめ」の漁場が多くある紀伊水道では年平均水温が40年間で約1.5℃も高くなりました。もともとワカメは寒い時期に大きく生長する海藻で、水温が低いほうが生育には適しています。

取り組み

近年の生産量の減少を受けて、徳島県立農林水産総合技術支援センター水産研究課では、2012年度より品種改良を始め、2015年度に高水温でも育ちやすい新品種ワカメを開発しました。新品種の葉重(可食部重量)は従来品種の1.2~1.9倍あり、味や品質も従来品と同等水準です。生長が早いのも大きな特長で、これまでより収穫時期も早くなりました。

詳細を「地域の適応策インタビュー」で紹介しています。

図 ワカメの高水温耐性品種開発
出典・関連情報

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