A-PLATメールマガジン バックナンバー【3月8日号】


\ インタビュー公開 /
「海の生態系の回復と、海藻からはじまる新たな食文化の創造を目指す」


私たち日本人の食生活に欠かせない海藻。近年、海水温の上昇による水揚げの減少や、魚やウニの食害による磯焼けが問題となっています。また、ここ30年ほどの間に消費量も半分程度にまで落ち込んでいます。

このような状況に対して、合同会社シーベジタブルは、多種多様な海藻を生産し、海の生態系の回復のほか、海藻からはじまる新たな食文化の創造まで広く目指した事業を展開しています。この度、共同代表の蜂谷さんを始めとする合同会社シーベジタブルの皆さんと、シーベジタブルの海藻を使った料理を提供する西麻布のフレンチレストラン『レフェルヴェソンス』の生江史伸さんにお話を伺いました。インタビューの詳細は下記リンクボタンよりご覧ください。

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イベント情報
・気候変動適応セミナー「瀬戸内海・日本海の海の変化とこれからの地域産業について」
【開催日】2024年3月14日(木)【開催地】岡山県岡山市・オンライン【主催】環境省中国四国地方環境事務所

・CDPアワード・ジャパン2024 - Beyond Disclosure -
【開催日】2024年3月19日(火)【開催地】千代田区・オンライン【主催】CDP Worldwide-Japan

・<COP28からCOP29へ>「主流化する「適応」の最新動向と今後の施策・支援・取組の展望 ~気候変動による悪影響・被害を防ぐための日本の役割とは~
【開催日】2024年3月22日(金)【開催地】オンライン【主催】特定非営利活動法人「環境・持続社会」研究センター(JACSES)

・気候変動適応サイエンスカフェ「温暖化が水稲生産に及ぼす影響とその適応策」
【開催日】2024年3月28日(木)【開催地】オンライン【主催】埼玉県環境科学国際センター(埼玉県気候変動適応センター)

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