#食の適応

食の選択肢を増やそう

ACTION 05

未来の地球人は何を食べている?

未来の食卓を想像してみてください。あなたの大好物はまだ残っていますか?気候変動により、採れる食材が変化しています。将来的に魚の分布域や作物の栽培適地が変わったり、規格外の野菜・果物が増えることで、私たちは今と同じものを食べ続けられないかもしれません。変化する食卓に合わせ、私たちも食の選択肢を増やす必要があります。

気候変動によって変化する未来の食卓(イメージ)

#気候変動によって変化する未来の食卓(イメージ)

SELECT

「食の選択肢を増やす」適応セレクト

できることから、少しずつ取り組んでみましょう!

  • 地域のもの、旬のものを楽しむ
  • 地域の新しい産品、新ブランド米を食べる
  • 規格外の野菜・果物を食卓へ取り入れる
  • 代替肉など植物性原料の食材を取り入れる
  • 新しい食材を使った新たなレシピを楽しむ
#適応しようキャンペーン

賛同パートナー募集

適応センターでは、気候変動の影響にそなえ、快適に暮らしていくための「適応アクション」を国民一人ひとりに広げていく、「#適応しよう」キャンペーンを実施しています。