#食の適応

食品ロスを減らそう

ACTION 06

わたしたちは毎日おにぎり1個分の食料を捨てている

国民全員が毎日おにぎり1個分を捨てている日本の「食品ロス」。その量は年間約472万トン。さらに今後、気候変動により、食料生産にも影響が出ます。食べ物を大切にし、食品ロスを減らすことは、生産者や私たちの食生活を守ることにつながります。日本の豊かな食文化を楽しみ続けるためにも、少し立ち止まって考えてみませんか?

SELECT

「食品ロスを減らす」適応セレクト

できることから、少しずつ取り組んでみましょう!

  • ストックや賞味期限をこまめに確認する
  • 規格外の野菜・果物を食卓へ取り入れる
  • 買いすぎず、食べ切る
  • 外食時に残さない
  • mottecoを推奨しているお店を利用する
  • アプリやAIを活用し食材を無駄にしないレシピを楽しむ
#適応しようキャンペーン

賛同パートナー募集

適応センターでは、気候変動の影響にそなえ、快適に暮らしていくための「適応アクション」を国民一人ひとりに広げていく、「#適応しよう」キャンペーンを実施しています。