取り組み
夏季(りんご果実着色期)の高温や果実への直射日光により、果皮の色が白や橙色、褐色に変化することがあり、ひどい時には果肉も変質し商品価値が低下します。これをりんご果実の日焼けと呼び、温暖化の進行に伴い増加することが懸念されています。この対策として長野県では、果実への強い日射をさえぎるための寒冷紗を設置して日焼けの軽減をはかっています。
掲載日 | 2018年7月25日 |
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分野 | 農業・林業・水産業 |
地域名 | 中部(長野県) |
夏季(りんご果実着色期)の高温や果実への直射日光により、果皮の色が白や橙色、褐色に変化することがあり、ひどい時には果肉も変質し商品価値が低下します。これをりんご果実の日焼けと呼び、温暖化の進行に伴い増加することが懸念されています。この対策として長野県では、果実への強い日射をさえぎるための寒冷紗を設置して日焼けの軽減をはかっています。